ANALISA KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN PENGEMBANGAN JARINGAN PIPA DESA BAYU KABUPATEN BANYUWANGI - Aji Purnomo, Dimas; Prisilia, Harliwanti (WAKTU, 2022)
Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya yang dimaanfaatkan oleh manusia untuk berbagai hal salah satunya digunakan untuk mendukung sektor pariwisata. Desa Bayu Kecamatan Songgon merupakan desa wisata dimana kebutuhan air bersih terus meningkat. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air, serta ketersediaan air bersih di Desa Bayu tersebut. Metode yang digunakan untuk Analisis pertumbuhan jumlah penduduk yaitu metode eksponensial. Hasil dari penelitian ini diketahui jumlah penduduk Desa Bayu mengalami peningkatan sebesar 0,73% dari angka 6.846 jiwa ke 9.324 jiwa, dengan kebutuhan air pada tahun 2021 sebesar 5,726 lt/dt dan pada tahun 2031 mengalami peningkatan sebesar 12,122 lt/dt. Data debit air yang tersedia sebesar 6,06 lt/dt, jadi untuk tahun2021 masih mencukupi tapi untuk tahun 2031 tidak mencukupi. Hasil dari Rencana anggaran biaya untuk pengembangan jaringan pipa sebesar Rp. 886.680.000,-