HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN DENGAN PERILAKU MEMBUANG SAMPAH SEMBARANG - Wiyarno, Yoso; Widyastuti, Sri (WAKTU, 2022)
Hubungan Pengetahuan Kesehatan Dengan Perilaku Membuang Sampah Sembarang. Timbulan sampah yang semakin tinggi, rendahnya kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah dengan baik dan perilaku masyarakat yang membuang sampah sembarang merupakan sebagian permasalahan sampah yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hungan tingkat pengetahuan kesehatan dengan perilaku dalam membuang sampah sembarang di Desa Kepuh Kiriman Waru Sidoarjo. Metode penelitian adalah peneltian kuantitatif dengan pengambilan data secara cross sectional dan observasi langsung terhadap perilaku buang sampah. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat tingkat pengetahuan kesehatan yang berhungan dengan lingkungan masuk dalam kategori cukup, sedangkan perilaku buang sampah sembarang sebesar 90,9% dari responden yang diteliti. Keeratan hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan dengan perilaku membuang sampah sembarang ditujukkan dengan nilai r sebesar 0,228 dengan arah hubungan yang positif. Simpulan: Pengetahuan kesehatan dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah sembarang mempunyai hubungan yang positif.