ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR PADA TOKO BUKU GRAMEDIA JALAN MANYAR SURABAYA - Winaya, Amrita; Nindya, Rahma; B. Siswanto, Agus; Afif Salim, M. (WAKTU, 2022)
Tersedianya ruang parkir di kawasan pertokoan termasuk salah satu kebutuhan penting untuk menunjang kegiatan bisnis. Dengan terpenuhinya kebutuhan lahan parkir di wilayah Gramedia Jl. Manyar Kertoarjo, Surabaya maka akan membuat pengunjung merasa tenang dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecukupan kebutuhan ruang parkir kendaraan roda empat di toko buku Gramedia sesuai dengan kriteria karakteristik parkir yang telah ditentukan. Metode yang digunakan yaitu dengan pencatatan nomor kendaraan yang masuk, keluar, dan yang telah ada di lahan parkir tersebut dengan interval waktu 1 jam. Survei pencatatan ini dilakukan selama tiga hari dengan waktu survei per harinya adalah pukul 10:00 hingga pukul 21:00. Dari hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa rata-rata akumulasi parkir sebesar 31,9 kendaraan, volume parkir tertinggi pada interval waktu survei pukul 15:00-16:00, durasi parkir rata-rata sebesar 34 menit, pergantian parkir 0,778, dan indeks parkir rata-rata yaitu 1,72. Dapat disimpulkan penyediaan ruang parkir kendaraan roda empat di toko buku Gramedia Jl. Manyar Surabaya ini masih belum memadai, karena kebutuhan parkir melebihi daya tampung atau kapasitas parkirnya.