MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MELALUI PELATIHAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA DI KKG PADA MADRASAH BINAAN MIN 19 ACEH BESAR TAHUN 2020 - Fitriah, Fitriah (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2021)
Pembelajaran berbasis multimedia telah menjanjikan potensi besar dalam mengubah cara siswa untuk belajar, untuk memperoleh informasi, dan menyesuaikan informasi. Melalui pembelajaran berbasis multimedia, kemampuan teknik pembelajaran guru dapat digunakan secara optimal. Pada pembelajaran berbasis multimedia kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang dapat dipengaruhi oleh pembelajaran berbasis multimedia. Faktor yang dipengaruhinya adalah motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian yang akan dilaksanakan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 19 Aceh Besar. yang berjumlah 10 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simpel random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 10 orang. Data penelitian diperoleh dengan bimbingan dan pelaatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pembelajaran berbasis multimedia terhadap motivasi belajar siswa. Ada pengaruh yang signifikan pembelajaran berbasis multimedia terhadap hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 19 Aceh Besar. Maka hendaknya guru dapat meningkatkan dan menggunakan pembelajaran berbasis multimedia dengan tepat sesuai dengan materi pembelajaran sehingga pembelajaran yang dilakukan bermakna, efektif, dan efisien. Dengan demikian dapat meningkatkan motivasi belajar serta memudahkan siswa dalam memahami materi sehingga siswa akan mendapatkan hasil belajar yang memuaskan.Kata Kunci : Motivasi, Multimedia,KKG,Pelatihan.