PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X TATA BUSANA (TB -1) MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI PADA SEGITIGA SIKU-SIKU MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA SMK NEGERI 1 SIGLI - Almaida Almaida (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2021)
Rendahnya penguasaan kemampuan siswa pada pelajaran Matematika kemungkinan besar dikarenakan guru kurang tepat dalam memilih metode dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sigli selama tiga bulan sejak bulan Februari sampai Mei 2018 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa kelas X Tata Busana materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku melalui metode discovery learning pada SMK Negeri 1 Sigli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa-siswi Kelas X TB - 1 SMK Negeri I Sigli sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan reflekksi pada siklus I dan siklus 2. Dalam penelitian ini menggunakan metode discovery learning dengan materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku, diperoleh hasil tes pada siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 56,70%, nilai rata-rata kelas sebesar 66.1% dan meningkat pada hasil tes siklus II sebesar 90% dengan nilai rata-rata kelas 74.6%. Pada kedua siklus ini terjadi perubahan áktifitas dan perolehan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 36.7% dan nilai rata-rata adalah 58.5%. Dengan demikian melalui penggunaan metode discovery learning dapat meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa kelas X TB - 1 dalam materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku pada SMK Negeri 1 Sigli.Kata Kunci: Kemampuan Belajar, Metode discovery learning, Perbandingan Trigonometri pada segitiga siku-siku