PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 DELIMA - Junaidi Junaidi; Taufiq Taufiq (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2021)
Penelitian ini tentang penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 2 Delima. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Group Investigation (GI). Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Delima yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah 110 siswa yang terdiri atas 36 laki-laki dan 74 perempuan. Sampel untuk penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA1 sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal dan tes akhir, dan pengolahan data menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan uji terhadap hipotesis penelitian bahwa nilai Uji-t diperoleh thitung = 3,52 dengan nilai signifikan 0,000 α = 0,05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Group Investigation (GI) lebih baik daripada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajarkan dengan model konvensional.Kata Kunci: Group Investigation (GI), Kemampuan Berpikir Kritis.