PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DBD DI DESA BARIEH KECAMATAN MUTIARA TIMUR KABUPATEN PIDIE TAHUN 2018 - T. Khairol Razi; Fadli Syahputra; Naiturrahmi Naiturrahmi (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2021)
Latar Belakang: Untuk pencegahan dan pemberantasan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan tanggung jawab bersama baik antara pemerintah baik lintas sektor maupun lintas program dan masyarakat termasuk tugas dan tanggung jawab pemerintah dalam upaya pemberantasan penyakit DBD antara lain membuat kebijakan dan rencana yang  strategis untuk penanggulangan penyakit DBD. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit DBD Di Desa Barieh Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga yang ada di Desa  Barieh Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie sebanyak 125 Kepala Keluarga. Hasil: Berdasarkan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit DBD Di Desa Barieh Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie Tahun 2018 sebagai berikut: Dari 55 responden yang dijadikan sampel maka dapat disimpulakan bahwa pengetahuan responden yang baik sebanyak 52 orang (94,5%). Dari 55 responden yang dijadikan sampel maka dapat disimpulakan bahwa sikap responden yang baik sebanyak 52 orang (94,5%). Dari 55 responden yang dijadikan sampel maka dapat disimpulakan bahwa tindakan responden yang baik sebanyak 41 orang (74,5%). Dari 55 responden yang dijadikan sampel maka dapat disimpulakan bahwa prilaku responden yang baik sebanyak 50 orang (90,9%). Saran: Sebaiknya responden selalu mengadakan gotong royong secara teratur, menggunakan kelambu saat tidur, menganti air vas bungan atau tempat minum burung secara teratur dan mengubur barang-barang bekas atau kaleng-kaleng bekas agar hidup menjadi bersih dan sehat.Kata Kunci: Perilaku, Demam Berdarah Dengue (DBD)