ANALISIS HEGEMONI GRAMSCI DALAM CERPEN “ADAM MA’RIFAT” KARYA DANARTO - Siti Raudhatul Hamdiyati (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2021)
Abstrak Cerpen-cerpen Danarto adalah parabel-parabel religius, cerita-cerita kiasan kaum kebatinan, digambarkan begitu luar biasa dengan dinamika dan daya imajinasinya. Aspek religiusitas yang digambarkan tentu tidak jauh-jauh dengan unsur kerohanian, hubungan antara manusia, tuhan, dan alam. Religiusitas dapat mempengaruhi sikap seseorang, karena religiusitas merupakan nilai-nilai suci dan sakral yang memberikan pengaruh berat pada pengalaman emosi seseorang, perilaku, cara pandang hidup, dan juga kejiwaan. Dalam mengungkapkan isi teks cerpen karya Danarto ini digunakan analisis hegemoni Gramsci dengan konsep dan formula yang didasari oleh latar historis, hal tersebut dapat dilihat dari benang merah dari konsep negara dan hegemoni pada pikiran Gramsci yang berhubungan dengan lingkungan historis.