STRATIFIKASI SOSIAL DALAM NOVEL MAJDULIN KARYA MUSTHAFA LUTHFI AL-MANFALUTHI (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Raudhatul Jannah (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan dan menguraikan stratifikasi sosial serta Menguraikan permasalahan Sosial yang timbul Akibat dari adanya Stratifikasi Sosial yang terdapat dalam novel Majdulin Karya Musthafa Luthfi Al-Manfaluthi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi berupa novel Majdulin Karya Musthafa Luthfi Al-Manfaluthi. Langkah-langkah analisis dalam penelitian ini adalah membaca novel, membuat sinopsis cerita, mengidentifikasi data, menganalisis stratifikasi sosial serta menyimpulkan hasil data yang terdapat dalam novel tersebut. Adapun hasil penelitian ini menyimpulkan 1) Ukuran Kekayaan, 2) Ukuran kekuasaan, 3) ukuran kehormatan, 4) ukuran ilmu pengetahuan. Kelas Sosial dalam novel Majdulin karya Mustafa Luthfi Al-Manfaluthi meliputi kelas sosial lapisan atas dan kelas sosial lapisan bawah. Serta permasalah yang timbul akhibat adanya ukuran kekayaan yaitu memandang rendah martabat status sosial lapisan bawah. Permasalahan kedua yang muncul karena disebabkan oleh adanya ukuran stratifikasi sosial adalah kelas sosial lapisan atas bertindak sewenang-wenang terhadap kelas sosial lainnya