TINGKAT PENYEMBUHAN LUKA DIABETIK DENGAN TEKNIK MODERN DRESSING DI KLINIK RISKY WOUND CARE CENTER PALU - Ahmad Muliadi; Firdaus J. Kunoli; Nurjanah Nurjanah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Diabetes melitus (DM) atau penyakit kencing manis adalah penyakit yang disebabkan karena kurangnya produksi insulin oleh pankreas atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang telah dihasilkan oleh pankreas secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyembuhan luka diabetik dengan teknik modern dressing di Klinik Rizky Wound Care Centre (RWCC) Palu. Jenis penelitian adalah Survey Deskriptif dimana dalam penelitian ini penulis ingin melihat distribusi Penyembuhan luka diabetik di Klinik RWCC (Rizky Wound Care Center) Palu. Pengambilan sampel dilakukan dengan Accidental Sampling pengambilan kasus pasien dengan luka diabetik yang kebutulan tersedia terhadap 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di klinik RWCC didapatkan 30 pasien yang mengalami luka diabetik, dan ketiga puluhnya mengalami penyembuhan luka lebih cepat. Penyembuhan luka diabetik dapat disimpulkan bahwa perawatan luka diabetik dengan menggunakan teknik modern dressing lebih cepat proses terjadi penyembuhan luka, dengan cepat telah terjadi granulasi pada luka diabetik. Penelitian ini menyarankan agar instansi diharapkan menyediakan literatur-literatur yang lebih memadai untuk keperluan penelitian sehingga dengan literatur yang memadai maka kualitas penelitian akan lebih ditingkatkan khususnya modern dressing.