Ahammiyah Tarbiyyah al-Aṭfāl fī Naẓar al-Islām - Mubarak Bamualim (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2018)
Pendidikan anak bukan hanya kewajiban orang tua, namun pendidikan anak memiliki makna yang lebih dari itu, pendidikan adalah investasi jangka panjang orang tua, kemerosotan akhlak pada saat ini disebabkan pola pendidikan yang salah, tidak kontinyu dan terlambat. Islam men gajarkan bahwa pendidikan anak dimulai saat sebelum pernikahan dan setelah pernikahan, pendidikan anak yang dilakukan sebelum pernika han berupa pemilihan pasangan yang baik berdasarkan kriteria yang di perintahkan Nabi. Adapun pendidikan anak yang dilakukan setelah anak itu lahir berupa memberikan tas}fiyyah (pembersihan) dari hal-hal yang buruk, baik dari sisi aqidah seperti syirik, maupun dari sisi akh lak buruk seperti sombong dan lain sebagainya. Disamping mensucikan jiwa anak islam juga memerintahkan untuk mentarbiyah anak seperti, mengajari sholat, takut atau murroqobatullah, kesemua bentuk pendi dikan ini telah dijelaskan Nabi dalam banyak hadis beliau, begitu juga Allah telah menerangkannya di dalam al Qur’an termasuk di dalam surat Lukman.