UJI EFEKTIVITAS SERBUK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP DAYA BUNUH LARVA Aedes aegypti - Ela Susela; Miswan Miswan; Abdul Kadri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit virus yang sangat berbahaya karena dapat menyebabkan penderita meninggal dunia dalam waktu yang pendek (beberapa hari).Penelitian ini bertujuan untuk menguji serbuk daun kersen (Muntingia calabura) terhadap larvas aedes aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebasterhadap variabel terikat.Rancangan penelitian menggunakan Post Test Only With Control Group Design. Penelitian ini berlokasi di Kampus Universitas Muhammadiyah Palu Fakultas Kesehatan Masyarakat, dan dilakukan pada bulan September 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk daun kersen dapat di jadikan Larvasida. Hal ini terlihat pada masing-masing perlakuan pada waktu kontak 15 jam, terjadi kematian significand. Disarankan bagi masyarakat karna serbuk daun kersen bisa dimanfaatkan sebagai larvasida Aedes aegypti ,sehingga masyarakat tidak perlu khawatir lagi untuk memberantas perkembangbiakan nyamuk.