Taʾammulāt Lughawiyah min al-Āyāt al-Bayyināt: (Min Khilāl Sūrah al-Nabaʾ Namūdhajan) - Farid Farid (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2019)
Di antara perkara yang dituntut atas kita sebagai muslim secara umum dan sebagai penuntut ilmu secara khusus terhadap al-Qurān al-Karīm adalah memahami makna-maknanya, merenungkan dan mentadabburinya, serta mengamal apa yang terkandung di dalamnya. Berangkat dari hal tersebut, maka penelitian ini berusaha untuk mendekatkan hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka yang membahas sekilas tentang refleksi linguistik dari ayat-ayat yang jelas yang diambil dari Sūrah al-Nabaʾ yang mana dalam penelitian ini peneliti mengutip dari beberapa referensi kitab tafsir dan bahasa Arab. Peneliti juga berusaha sebisa mungkin untuk merujuk kepada referensi-referensi terdahulu kemudian referensi-referensi kontemporer. Dalam penelitian ini, peneliti telah mengemukakan beberapa poin penting, yaitu: makna kata, iʿrāb di sebagian ayat, dan penjelasan dari sisi bahasa. Melalui penelitian ini, peneliti telah mendapatkan beberapa faedah, yang paling penting di antaranya adalah: 1) bahwasanya tashbīh (metafora) di dalam surah ini amatlah banyak; 2) Kuatnya lafal yang digunakan dalam surah ini dari sisi suara huruf-hurufnya, dan ini menunjukkan akan keindahan bahasa Arab dan indahnya bahasa al-Qurān al-Karīm.