Studi Hadis “Sebaik-baik Kalian Adalah yang Belajar Al-Qur’an dan Mengajarkannya” dalam Perspektif Naql - Muh Chusnul Yakin (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2019)
Allah Subḥānallāhu wa Taʿālā menurunkan Al-Qur'an yang Mulia kepada penutup para Nabi dan Rasul: Muhammad - semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian-. Nabi, damai dan berkah besertanya, menjadi konstitusi bagi bangsa Islam ke mana ia diutus, dan panduan bagi orang-orang untuk membawa mereka keluar dari kegelapan kepada cahaya dan membimbing mereka ke jalan Yang Maha Perkasa lagi Maha Terpuji, dan penjelasan dari segala sesuatu, bimbingan, penyembuhan dan rahmat Bagi orang-orang yang beriman, adalah kewajiban bangsa ini untuk meyakini apa yang diturunkan Allah kepadanya, mengikuti apa yang ada di dalamnya, dan menjalankannya. Dan renungkanlah ayat-ayatnya sambil mengerjakan apa yang disyaratkan, menjauhi fitnah, mengajaknya, dan bersabar terhadap bahaya. Sebaik-baik umat ini adalah orang yang mempelajari Al-Qur'an dan ilmunya, dan seburuk-buruk umat ini adalah orang yang menurunkan Al-Qur'an dan kerendahannya, dan dia mempelajarinya. Al-Qur'an dan ajarannya didasarkan pada transmisi dan bukan intelek, karena pikiran tidak diukur dengan pembayaran dan karena Pikiran bervariasi dari satu individu ke individu lainnya.