Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pendampingan Pelatihan Pengolahan Bahan Makanan dari Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting”: Community Service Activities "Assistance in Training on Processing Foodstuffs from Moringa Leaves to Prevent Stunting“ - Fitriani; Andi Yaumil Bay R Thaifur (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Latar Belakang: Daun kelor juga kaya vitamin A dan vitamin C khususnya betakaroten yang ada pada vitamin A. Namun pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat rendah. Agar zat gizi yang terkandung dalam daun kelor. Tujuan: dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat terkhusus catin, ibu yang memiliki anak yang terkena stunting, anak yang sulut mengonsusmi makan sayuran dan kader, dengan melakukan pengabdian pengelolaan daun kelor menjadi kue bolu. Metode: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikshanuddin dilaksanakan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan pelatihan pengolahan bahan makanan dari daun kelor untuk mencegah stunting. Dari hasil perolehan nilai rata-rata pengetahuan dan keterampilan peserta yang mengikuti pre-test dan post-test terlihat bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14,5% yaitu dari 60% menjadi 83,3%.Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa adanya perubahan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setelah mengikuti edukasi.