Pendidikan Islam Menurut Syaikh Muḥammad bin Ṣāliḥ al-Uthaimīn: (Prinsip dan Metode Pendidikan) - Oscar Wardhana Windro Saputro (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2019)
Abstrak Salah satu ulama Islam yang memberikan dampak besar didalam kemajuan pendidikan Islam adalah syaikh Muḥammad bin Sālih al-Uthaimīn yang merupakan salah satu ulama kerajaan Saudi Arabia yang memberikan sepanjang hidupnya untuk menyebarakan dakwah islam tidak hanya di kerajaan Arab Saudi saja  akan tetapi juga mempengaruhi di berbagai penjuru dunia, diantaranya Indonesia. Syaikh Muḥammad Sālih al-Uthaimīn seorang guru dan pendidik yang berpengalaman yang telah bergelut dibidang pendidikan selama lima puluh tahun samapai beliau wafat -semoga Allah merahmatinya-. Dan karya-karyanya telah tersebar disluruh dunia hingga ke Indonesia, dan diantara karya-karyanya yang tersebar dan dipelajari di Indonesia bahkan sampai diterjemahkan ke bahasa Indonesia adalah Qaul al Mufid, Syarḥ Riyād as-Shāliḥīn, Syarḥ al-Arbaīn an-Nawawi dll. Penelitian ini terfokus pada pendapat syaikh Muḥammad bin Shālih al-Uthaimīn dalam asas-asas dan metode-metode pendidikan Islam. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka  yang termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan angka-angka. Data primer dalam penelitian ini karya-karya syaikh al-Uthaimīn, khutbah-khutbah dan kajian-kajiannya. adapun data sekunder dari buku-buku dan dokumen yang berhubungan dengannya. Hasil dari penelitian ini adalah asas-asas pendidikan Islam menurut Syaikh adalah: pendidikan yang menyeluruh, pendidikan bertahap, pendidikan yang terus menerus, pendidikan yang terperbarukan dan sesuai dengan dalil. dan metode-metode islam yang disebutka oleh Syaikh metode suri tauladan, metode kajian, metode permisalan, metode praktek, metode tanya, metode memberi pembahasan dan jalan keluar, metode pembiasaan, metode hafalan هذا البحث مركز على رأي الشيخ العثيمين في أسس وأساليب التربية الإسلامية. هذا البحث من البحث المكتبي وهو من ضمن البحث الكيفي بدراسة الأرقام. البيانات الأولية في هذا البحث هي مؤلفات الشيخ العثيمين وخطبه ومحاضراته. أما البيانات الثانوية تكون من خلال الكتب، والوثيقة المتعلقة به. بعد إنهاء البحث وجدت النتيجة : أن أسس التربية الإسلامية التيى رآها  الشيخ هي : التربية الشاملة، التربية المتدرجة، التربية المستمرة، التربية المحافظة والمجددة، التربية وفق دليل. وأساليب التربية التي ذكرها الشيخ العثيمين هي : أسلوب القدوة، أسلوب المحاضرة، أسلوب ضرب الأمثال، أسلوب التطبيق، أسلوب السؤال، أسلوب طرح المسألة والحل، أسلوب التعويد، وأسلوب تلقين الحفظ. كلمات البحث : العثيمين، التربية الإسلامية، الأساس، الأسلوب