Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Sayyidi Achyar (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2018)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui peran Teknologi Informasi dan Komunikas(TIK) dalam pembelajaran bahasa arab dan Implementasi Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis TIK. Fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah media untuk membantu dan mempermudah para peserta didik dalam proses pembelajaran. “Penggunaan fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran mampu membantu meningkatkan motivasi dan kualitas hasil belajar peserta  didik. Implementasi Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis TIK meliputi beberapa tahapan: Perencanaan Pembelajaran, Proses Pembelajaran, Proses Evaluasi/Penilaian menggunakan tes formatif dan tes sumatif untuk mengukur hasil belajar peserta didik.