HUBUNGAN SANITASI DASAR DENGAN KEJADIAN DIARE DI DESA KARYA MANDIRI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ONGKA KECAMATAN ONGKA MALINO - Munawaroh Munawaroh; Sudirman Sudirman; Andi Reza Alief Chairin Nor (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Penyakit diare hingga saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia, dimana kondisi patologis yang mengakibatkan terjadinya kelainan baik secara morfologi maupun fisiologi yang diakibatkan karena interaksi antar manusia maupun interaksi dengan hal - hal yang berada di lingkungan sekitar yang berisiko menimbulkan penyakit diare, sebagai akibat dari konsumsi air yang berasal dari sumber air yang tercemar, sanitasi yang buruk, kepadatan penduduk, perilaku ibu yang buruk dan praktik kebersihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Sanitasi dasar dengan kejadian diare di desa Karya Mandiri Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan metode Case Control yaitu rancangan studi epidemologi yang mempelajari hubungan antara paparan dengan cara membandingkan kelompok kasus dan kelompok control.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random sampling terhadap 23 kasus 23 sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian diare adalah kwalitas sumber air bersih (OR=0,233), Sedangkan variabel yang ada hubungan adalah kepemilikan tempat sampah (OR=10,857), kepemilikan jamban (OR=24,000), kepemilikan SPAL (OR=24,000) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan dengan kwalitas fisik air, tetapi ada hubungan antara kepemilkan tempat sampah, kepemilikan jamban dan kepemilikan SPAL. Saran dalam penelitian ini adalah Bagi petugas Puskesmas disarankan untuk melakukan pemantauan kesehatan lingkungan perumahan.