Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan Karyawan pada PT. Pertamina Patra Niaga Sulawesi Tengah : The Influence of Financial Literacy and Lifestyle on Employee Financial Behavior at PT. Pertamina Patra Niaga, Central Sulawesi - Ario Pratama Puce; Hariyanto R Djatola; Nurhadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan karyawan pada PT. Pertamina Patra Niaga Sulawesi Tengah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuisioner kepada 46 responden. Serta data sekunder yang diperoleh dari buku literatur serta jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan karyawan. Secara simultan literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,897 atau 89,7% berarti bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan karyawan pada PT. Pertamina Patra Niaga Sulawesi Tengah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.