MANAJEMEN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS SIENJO KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Naima Naima; Sudirman Sudirman; Muhammad Anzar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Manajemen Mutu pelayanan kesehatan merupakan proses rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dengan tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang diselenggarakan sesuai dengan kode etik dan standar pelayanan yang ditetapkan. Mutu pelayanan kesehatan diantaranya kehandalan, tanggung jawab, efesiensi atau efektifitas. Penelitian ini bertujuan untuk Manajemen Mutu Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang terdiri dari 1 orang informan utama 4 informan tambahan dan 2 orang informan biasa di Puskesmas Puskesmas Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan kesehatan ditinjau dari yaitu : 1) ketanggapan sudah baik, 2) tanggung jawab sudah baik, 3) efesiensi sudah baik 4) dan efektivitas belum baik di Puskesmas Sienjo Kecamatan Toribulu Kecamatan Toribolu Kabupaten Parigi Moutong. Ditujukan bagi pihak instansi Puskesmas Diharapakan melakukan penambahan fasilitas kesehatan dan petugas kesehatan harus memberikan pelayanan lebih efektif agar menjadi penilaian bagi mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Sienjo Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong.