EFEKTIFITAS FILTRASI ARANG TEMPURUNG DAN ARANG TONGKOL JAGUNG DALAM MENURUNKAN KESADAHAN PADA AIR SUNGAI DI KELURAHAN BONESOMPE KOTA POSO - Sri Andriany Susilawati; Jamaluddin Sakung; Hamidah Hamidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Air dan kesehatan adalah dua hal yang saling berhubungan. Kualitas dari air yang dikonsumsi dapat menentukan derajat kesehatan bagi manusia. Air selain bermanfaat, juga merupakan media sarang penularan penyakit terhadap manusia. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektifitas filtrasi arang tempurung dan arang tongkol jagung dalam menurunkan kesadahan pada air sungai di Kelurahan Bonesompe Kota Poso. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksperimen. Dimana dalam penelitian ini peneliti menguji efektifitas filtrasi arang tempurung dan arang tongkol jagung dalam menurunkan kesadahan pada air sungai di Kelurahan Bonesompe Kota Poso. Hasil pemeriksaan sebelum perlakuan didapatkan yaitu 110.41 mg/L. Sedangkan hasil setelah perlakuan menggunakan 1 kg arang tempurung yaitu 90.35 mg/L, menggunakan 2 kg arang tempurung yaitu 85.88 mg/L, menggunakan 1 kg arang tongkol jagung yaitu 82.95 mg/L, dan menggunakan 2 kg arang tongkol jagung yaitu 97.37 mg/L,  Kesimpulan dalam penelitian ini perlakuan yang lebih efektif untuk digunakan sebagai penyaring kadar kesadahan air sungai yaitu menggunakan arang tongkol jagung 1 kg. Saran penelitian ini ditujukkan bagi pihak masyarakat Kelurahan Bonesompe agar dapat memperthatikan kualitas air sungai yang akan digunakan dimana diketahui penggunaan air sungai sebagai air konsumsi dapat menyebabkan berbagai masalah penyakit.