Analisis Sistem Penggajian dan Pengupahan Pada CV. Surya Kencana Metro Lampung - Santi Puspita; Heryati Heryati (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2020)
ABSTRACT This research originated from a problem related to the late payment of salaries due to the duplication of duties of making salary registers and employee wages, there was also a problem in the dispatcher section, this dispatcher section is the division that has the authority to provide employee attendance lists every working day and in providing point assessments. (wages) for employees who get achievements in work. This results in a decrease in employee productivity. The purpose of this study was to determine the payroll and wages system at CV. Surya Kencana Metro Lampung. The research method used in this research is a qualitative method. Data collection techniques in this study using observation techniques, literature study, and documentation. In this data collection technique, the researcher uses secondary data, and the data analysis technique in this study is a qualitative descriptive analysis technique. The result of this research is that there is fraud committed by the dispatcher in assessing the percentage of points (wages) of employees, as well as the concurrent duties of making the payroll and wages with payroll and wage payers resulting in delays in paying salaries and wages of employees.               Keywords: Payroll and Wages System. ABSTRAK Penelitian ini berawal dari permasalahan terkait dengan keterlambatan pembayaran gaji akibat perangkapan tugas pembuat daftar gaji dan upah karyawan, juga ditemui masalah yang terdapat di bagian dispatcher, bagian dispatcher ini adalah bagian yang memiliki wewenang dalam menyediakan daftar kehadiran karyawan setiap hari kerja serta dalam memberikan penilaian poin (upah) bagi karyawan yang mendapatkan prestasi dalam bekerja. Hal ini berakibat pada penurunan produktivitas karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penggajian dan pengupahan pada CV. Surya Kencana Metro Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Dalam teknik pengumpulan data ini, peneliti menggunakan data sekunder, dan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adanya kecurangan yang dilakukan bagian dispatcher dalam penilaian persentasi poin (upah) karyawan, serta perangkapan tugas pembuat daftar gaji dan upah dengan pembayar gaji dan upah yang mengakibatkan keterlambatan pembayaran gaji dan upah karyawan.              Kata kunci: Sistem Penggajian dan Pengupahan.