Control of Receivables Sebagai Salah Satu Usaha Menjaga Tingkat Likuiditas Pada PT. Cakrawala Persada Musi Banyuasin - Oktariansyah Oktariansyah; Andri Eko Putra (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu dimana suatu pekerjaan kontruksi yang telah dilaksanakan berdasarkan perjanjian kontrak seringkali pembayaran yang dilakukan oleh pihak pemberi kerja/pengguna jasa mengalami keterlambatan. Sehingga dalam pelaksanaan pembayaran piutang pada PT. Cakrawala Persada Musi Banyuasin tidak selancar dan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan dan mengakibatkan penumpukkan dana dalam piutang, maka akan berpengaruh pada penambahan kas yang nantinya akan dipakai dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan aktivitas perusahaan. Piutang perlu di ukur sesuai dengan periode akuntansi untuk mengetahui rata-rata perputaran dan pengumpulan piutang yang ideal, dengan membandingkan dan memperhitungkan antara piutang dari tahun ke tahun dengan menggunakan analisis rasio tingkat perputaran rata-rata piutang dan rata-rata pengumpulan piutang. Hal ini tidak lain untuk menjaga tingkat likuiditas perusahaan. Terlihat dari Posisi piutang usaha pada PT. Cakrawala Persada Musi Banyuasin tahun 2015 Rp 933.200.000, tahun 2016 Rp 775.480.000, dan tahun 2017 Rp 940.000.000 terdapat jumlah peningkatan piutang usaha dari tahun ke tahun yang sangat berpengaruh terhadap tingkat likuiditas perusahaan. Kata Kunci : Pengendalian Piutang, dan Likuiditas