Analisis Faktor Internal dan Eksternal Penyebab Terjadinya Piutang Tak Tertagih Pada PT. PLN (Persero) WS2JB UP3 Palembang - Emma Lilianti; Reva Maria Valianti; Shindy Pratiwi (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2019)
Piutang tak tertagih yang terjadi pada PT.PLN (Persero) WS2JB UP3 disebabkan oleh faktor internal. 1) Kurang tepatnya analisis berdampak pada ketidakmampuan perusahaan memprediksi apa yang akan terjadi dalam kurun waktu selama jangka waktu piutang. Lemahnya pengendalian sistem adminitrasi jual beli tenaga listrik meliputi tahap permohonan pasang baru, tahap perjanjian jual beli tenaga listrik dan tahap survey. 2) Lemahnya pengendalian internal piutang, kebijakan PT. PLN dalam pemberian sanksi kepada pelanggan yang menunggak kurang tegas. Tidak terwujud komunikasi dua arah antar petugas lapangan (petugas pasang baru dan petugas bongkar rampung). 3) keterbatasan pengetahuan staf  bagian piutang, yang diakibatkan penempatan kerja tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan pegawai. Faktor eksternal yaitu 1) Unsur kesengajaan pelanggan tidak membayar, pihak PLN melihat bahwa usaha atau keadaan keuangan pelanggan terlihat baik dan lancar tetapi pelanggan tidak mempunyai keinginan untuk membayar kewajibannya, atau dalam hal ini pelanggan beritikad tidak baik dan sengaja untuk tidak membayar atau melunasi kewajiban tunggakannya, karena tungggakan tersebut bernominal sangat besar. 2) Kemampuan pelanggan terbatas, menurunnya kondisi keuangan pelanggan yang diakibatkan karena besarnya pengeluaran pelanggan dibanding dengan pendapatan. 3) Perusahaan pelanggan tidak dapat bersaing dipasar menyebabkan beberapa perusahaan yang tutup sehingga PT. PLN tidak dapat melakukan penagihan piutang. 4) Perubahan kebijakan dan peratuan pemerintah, hal ini juga berpengaruh terhadap penyebab piutang tak tertagih pada PT. PLN (Persero), seperti Perubahan Tarif Dasar Listrik (TDL) dan pencabutan subsidi terhadap pelanggan. 5) Bencana alam yang dapat merugikan pelanggan, bencana alam yang tidak dapat diprediksi. Kata kunci: faktor internal, faktor eksternal, piutang tak tertagih