IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI STATISTIK BIRO TENGAH KABUPATEN SIGI - Megawati Megawati; Ali Supriadi; Andi Darmawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Sampel penelitian ini adalah Biro Pusat Statistik Kabupaten Sigi yang dalam penyusunan laporan keuangannya mengacu pada peraturan pemerintah nomor 71 tahun 2010 tentang standar akuntansi pemerintah dan prinsip-prinsip manajemen keuangan yang baik di pemerintahan yang meliputi laporan realisasi anggaran, neraca, laporan operasional, laporan perubahan ekuitas dan catatan atas laporan keuangan pada pelaporan ticnical ICS di Biro Pusat Statistik Kabupaten Sigi, setiap bulan mereka diminta untuk menyerahkan laporan yang telah diverifikasi oleh BPS-RI sebagai bagian dari ICS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang dapat menjelaskan hubungan antara penerapan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan dengan melihat kinerja manajer keuangan dan melakukan pengamatan langsung terhadap sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal mempengaruhi kinerja manajer keuangan dan laporan keuangan di Biro Pusat Statistik di mana Badan Pemeriksa Keuangan telah memberikan opini 'reasedonable' tanpa terkecuali. Dari pendapat yang diperoleh Biro Pusat Statistik, dapat dibuktikan bahwa kualitas laporan keuangan sudah sesuai dengan kriteria PP 71 tahun 2010 yang relevan, andal, dapat dimengerti dan dapat diperbandingkan.