Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2010-2017 - Feronika Rosalin (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2019)
Kebijakan dividen merupakan salah satu fungsi manajemen keuangan, yaitu menentukan berapa banyak dari laba bersih yang akan didistribusikan sebagai dividen dan berapa banyak laba yang akan ditahan. Jumlah arus kas yang berasal dari aktivitas operasi perusahaan merupakan jawaban, apakah kegiatan operasi perusahaan menghasilkan arus kas yang cukup untuk membayar dividen atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil uji F (secara simultan) bahwa terbukti terdapat pengaruh variabel independen (laba bersih dan arus kas operasi) terhadap variabel dependen (kebijakan dividen), sedangkan pada hasil uji t  (secara parsial) diperoleh kesimpulan bahwa 1. Laba bersih berpengaruh terhadap kebijakan dividen, 2. Arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Kebijakan Dividen