Efektivitas Penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan dan Kebersihan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Hendry Saladin; Muhamad Najib; Dewi Santika (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the receipt of waste and cleaning service fees at the Dinas Lingkungan Hidup and Kebersihan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir still not stable as determined, is the factor of facilities and infrastructure is still not effective. This research was conducted on Dinas Lingkungan Hidup and Kebersihan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, the method used in this research is qualitative method, qualitative method is a research procedure that produces descriptive data in the form of written and spoken words from people and observed behavior. Data collection techniques that the authors use are documentation and interview techniques and data analysis techniques using the effectiveness ratio formula. Based on the results of the discussion, thus it can be concluded that the 2016-2018 retribution achievement is stable. The target of solid waste revenue realization in 2016 has decreased the target or is effective by 96,31%, in 2017 the target for the realizatio of levies to increase is 101,22%  which means exceeding the target or very effective, and in 2018 the increase in the realization of levies received greatly increased or was said to be very effective because it  reached 104,63%. As for the causative factors that occur, namely the facilities and infrastructure factors where the lack of labor, the number of garbage transporting vehicles, the lack of TPS and TPA as well as the lack of awareness of the objects of retribution in paying solid waste and cleaning charges.  Keywords: Effectiveness, Acceptance and Retribution ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerimaan retribusi pelayanan persampahan dan kebersihan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kebupaten Penukal Abab Lematang Ilir masih belum stabil sesuai yang ditentukan, ialah faktor sarana dan prasarana masih kurang efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten PALI, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, metode kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriftif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan ialah teknik dokumentasi dan wawancara serta teknik analisis data menggunakan rumus rasio efektifitas. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa target realisasi pencapaian retribusi dari tahun 2016 sampai dengan 2018 mengalami stabil. Target realisasi penerimaan persampahan pada tahun 2016 mengalami penuruna target atau efektif sebanyak 96,31%, di tahun 2017 realisasi terget penerimaan retribusi meningkat yaitu 101,22% yang artinya melebihi terget atau sangat efektif, dan di tahun 2018 peningkatan realisasi penerimaan retribusi sangat meningkat atau disebut sangat efektif karena mencapai 104,63%. Adapun faktor penyebab yang terjadi yaitu faktor sarana dan prasarana dimana kurangnya tenaga, jumlah kendaraan pengangkut sampah, kurangnya TPS dan TPA serta kurangnya tingkat kesadaran objek retribusi dalam membayar retribusi persampahan dan kebersihan. Kata Kunci : Efektivitas, Penerimaan dan Retribusi