Pengaruh Iklim Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Pegawai Dinas Pemuda, Olahraga Dan Pariwisata Daerah Kabupaten Morowali: The Influence Of Organizational Climate And Leadership Style On Employee Loyalty At The Regional Youth, Sports And Tourism Office Of Morowali Regency - Ulfina Riala; Yoberth Kornelius; Niluh Putu Evvy Rossanty; Nur Risky Isliyanti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis iklim organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Daerah Kabupaten Morowali baik secara serempak maupun parsial. Penelitian ini menggunakan data primer yang diolah dan diperoleh dari penyebaran kuesioner. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini adalah 64 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Berdasarkan hasil analisis data, persamaan regresi yang didapatkan adalah Y = 9,746 + 0,268X1 + 0,313X2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi terhadap loyalitas pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Daerah Kabupaten Morowali dan variabel gaya kepemimpinan terhadap loyalitas pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Daerah Kabupaten Morowali. Untuk hasil analisis regresi linier berganda secara serempak variabel iklim organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Daerah Kabupaten Morowali. Koefisien determinasi menunjukkan nila R Square sebesar 0,449 yang menunjukkan bahwa 44,9% variabel loyalitas dipengaruhi oleh variabel iklim organisasi dan gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya 55,1% diluar dari variabel yang diteliti.