Analisis Perencanaan dan Pengendalian Biaya Proyek Pada CV. Indo Truss Perdana Prabumulih - Nelly Astuti; Oktariansyah Oktariansyah; Santi Puspita (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2021)
ABSTRACT The objectives to be achieved in this study are to determine the involvement of the company's parts in the preparation of the budget, and to find out the deviations in project costs that occur and the factors that cause them. As it is known that for decision making required planning and control of all existing resources, management requires information on a regular basis and coordination with all parts. For that we need an information system that is able to provide facilities for making these decisions. All existing management functions must cooperate and support each other for the implementation of all company activities so that they can be carried out properly. Based on the discussion that has been carried out, it is suggested to the company that in the process of preparing the budget, the deputy director who is in charge and responsible for its preparation is to involve the sections within the company such as the engineering department, the purchasing department and the finance department. This is so that the budget can be prepared carefully and flexibly and act as a good planning tool. Also, in order to avoid large deviations in wage costs, the company should improve the control function by holding tighter supervision of workers in the field, so that they work according to the specified time. For this reason, it is hoped that the project will be completed on time. Keywords: Planning and Control. ABSTRAK Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan bagian-bagian perusahaan dalam penyusunan anggaran, dan untuk mengetahui penyeimpangan-penyimpangan biaya proyek yang terjadi dan faktor-faktor penyebabnya. Sebagaimana diketahui bahwa untuk pengambilan keputusan diperlukan perencanaan dan pengendalian semua sumber daya yang ada, manajemen memerlukan informasi secara teratur dan koordinasi dengan semua bagian. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi yang mampu memberikan fasilitas untuk pengambilan keputusan tersebut. Seluruh fungsi manajemen yang ada harus saling bekerjasama dan saling mendukung untuk pelaksanaan semua kegiatan perusahaan agar dapat terlaksana dengan baik. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan maka disarankan kepada perusahaan agar dalam proses penyusunan anggaran sebaiknya wakil direktur yang bertugas dan bertanggungjawab dalam penyusunannya untuk melibatkan bagian-bagian yang ada  dalam perusahaan seperti bagian teknik, bagian pembelian dan bagian keuangan. Hal ini dimaksudkan agar anggaran dapat disusun secara cermat dan fleksibel dan berperan sebagai alat perencanaan yang baik. Juga agar tidak terjadi penyimpangan biaya upah yang cukup besar, sebaiknya pihak perusahaan meningkatkan fungsi pengendalian dengan mengadakan pengawasan yang lebih ketat terhadap para pekerja di lapangan, agar mereka bekerja sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Untuk itu diharapkan proyek tersebut dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Kata kunci: Perencanaan dan Pengendalian.