Literatur Review Hubungan Hukum Antara Pasien dan Tenaga Medis dalam Pelayanan Kesehatan dalam Perspektif Hukum Islam: Literature Review of Legal Relations Between Patients and Medical Personnel in Health Services from an Islamic Law Perspective - Reni Agustina Harahap; Anna Kholijah; Muhammad Reza Fahlevi; Restu Amalia Mazid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu aspek krusial dalam kehidupan manusia yang membutuhkan pengaturan hukum yang jelas dan adil, terutama dalam konteks hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana hukum Islam mengatur interaksi antara pasien dan tenaga medis, termasuk hak dan kewajiban masing-masing pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) untuk mengeksplorasi hubungan hukum antara pasien dan tenaga medis dalam perspektif hukum Islam. Penelitian ini menemukan bahwa hubungan hukum antara pasien dan tenaga medis dalam perspektif hukum Islam sangat dipengaruhi oleh prinsip-prinsip keadilan, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap hak-hak individu. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa hukum Islam menyediakan kerangka kerja yang komprehensif dan adil untuk mengatur hubungan antara pasien dan tenaga medis, serta memberikan panduan yang jelas tentang bagaimana menjaga kesehatan.