Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk - Hendry Saladin; Reina Damayanti (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk yaitu dengan menganalisis rasio berupa rasio likuiditas indikatornya current ratio dan quick ratio sedangkan solvabilitas. Menggunakan debt to assets ratio dan debt to equity ratio. Data yang diamati merupakan populasi yang diambil dari laporan keuangan PT Unilever Indonesia tahun 2015-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi tahun 2015-2017 pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dalam pembahasan penelitian ini menggunakan metode analisis komporatif yaitu penelitian yang membandingkan data dari tahun ketahun. Hasil dari pembahasan dapat diketahui bahwa tingkat rasio likuiditas PT.Unilever Indonesia Tbk selama tahun 2015-2017 yang diukur dengan current ratio dan quick ratio dinilai kurang baik, karena hutang lancar pada PT. Unilever Indonesia Tbk lebih besar dibandingkan dengan aset lancar yang dimiliki perusahaan. Tingkat rasio solvabilitas PT Unilever Indonesia Tbk selama tahun 2015-2017 yang diukur dengan debt to assets ratio dan debt to equity ratio dinilai kurang baik, karena lebih dari separuh pendanaan perusahaan dibiayai oleh utang dan sebagian besar modalnya juga didanai oleh kreditur.Kata kunci : kinerja keuangan, rasio likuiditas dan rasio solvabilitas.