Pengaruh Transparansi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Emea Kabupaten Morowali: The The Influence Of Transparency And Community Participation Towards The Effectiveness Of Emea Village Fund Management In Morowali Regency - Nurdalema; Darman; Fatlina; Erwan Sastrawan Farid (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Efektivitas pengelolaan dana desa diperlukan untuk dapat menjalankan pemerintahan desa dengan baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan dana desa antara lain transparansi dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi dan partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pengelolaan dana desa Emea Kabupaten Morowali. Sampel penelitian ini adalah pemerintah desa Emea dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode penetuan jumlah sampel menggunakan metode Cluster Sampling, data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana desa Emea Kabupaten Morowali. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik transparansi dan partisipasi masyarakat maka efektivitas pengelolaan dana desa Emea Kabupaten Morowali akan semakin baik.