UPAYA PENGEMBANGAN ASPEK KOGNITIF DALAM AKTIVITAS YANG BERSIFAT EKSFLORATIF & MENYELIDIK (MENCAMPUR WARNA) MENGGUNAKAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLES DI KELOMPOK B TK TUNAS MUDA KEC. SIMPANG EMPAT KAB. BANJAR - Hj. Norlaila (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2015)
Anak-anak di TK Tunas Muda Kab. Banjar khususnya pada kelompok B, masih memiliki kemampuan kognitif yang rendah dalam mengenal warna. Salah satu model pembelajaran yang bisa diterapkan dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak khususnya dalam pembelajaran mencampur warna adalah model pembelajaranexamples non examples. Model ini merupakan salah satu tipe dari model pembelajaran kooperatif yang menekankan pada partisipasi dan aktivitas anak untuk mencari sendiri materi (informasi) pelajaran yang akan dipelajari melalui bahan-bahan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Terjadi peningkatan pada kemampuan kognitif anak dalam mencampur warna melalui pembelajaran Examples non Examples dalam hal ketepatan anak membedakan gambar dan menyebutkan gambar dengan benar serta ketepatan dalam mencampur warna. Secara klasikal akhir siklus pertama diketahui jumlah anak yang tuntas mencapai 64% meningkat menjadi 82% pada akhir siklus kedua. Kata Kunci : Kognitif, Example Non Examples, Eksfloratif , Menyelidik