Strategi Subtitusi Permen ke Perokok Aktif untuk Penurunan Konsumsi Rokok pada Remaja: Metode Pengelolaan Permen Susu Alternatif Hidup Sehat tanpa Rokok: Candy Substitution Strategy for Active Smokers to Reduce Cigarette Consumption among Adolescents: Alternative Milk Candy Management Method for a Healthy Life without Smoking - Andi Yaumil Bay R Thaifur; Fitriani; Jumadi; Wa Ode Nadziyran Urufia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
latar belakang: Beberapa masalah kesehatan yang ditemukan di puskesmas katobengke Berdasarkan laporan ditahan 2022 didapatkan bahwa kunjungan rawat jalan terbanyak adalah kasus Ispa dengan jumlah kasus 1005. Tujuan: untuk memberikan edukasi terhadap bahaya kebiasaan merokok siswa laki-laki menggunakan rokok elektrik dan rokok konvensional dengan mensubstitusikan ke permen susu Metode: Memberikan pretest dan posttest, melakukan penyuluhan, Membagikan Leaflet serta melakukan pendampingan pembuatan permen susu sebagai intervensi fisiknya Hasil : Hasil analisis terhadap pre-test menunjukan bahwa sebagian besar (60%) remaja kurang mengetahui tentang bahaya rokok pada umumnya namun hanya 45% dari mereka memahami tentang rokok , bahaya rokok elektrik dan vape . setelah dilakukan penyuluhan, hasil analisis terhadap post-test menunjukan terjadi peningkatan yang cukup signifikan dari pemahaman mereka. Dimana pengetahuan mereka tentang rokok dan bahaya rokok 90% memahaminya sedangkan pengetahuan tentang rokok elektrik dan bahaya rokok elektrik meningkat menjadi 80%. Kesimpulan: sebagian besar remaja kurang memahami bahaya rokok dan rokok elektrik, hasil analisis terhadap post-test menunjukan terjadi peningkatan yang cukup signifikan dari pemahaman mereka.