Pengaruh Profesionalisme Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Aparat Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi: The Influence of Professionalism and Work Motivation on the Performance of Sopu Village Apparatus, Nokilalaki District, Sigi Regency - Feni Anggreani Tamaledu; Husein H. Moh. Saleh; Moh. Ihsan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme dan motivasi kerja terhadap kinerja aparat desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh aparat yang bekerja di Kantor Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki, Kabupaten Sigi yang berjumlah 46 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sensus. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profesionalisme dan Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Aparat Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi. Profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Aparat Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Aparat Desa Sopu Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi.