MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI PERMAINAN KARTU KATA PADA ANAK KELOMPOK A PAUD TERPADU QALBUN SALIM KALUKUBULA KABUPATEN SIGI - Salwanur Salwanur; Syarifuddin Syarifuddin; Asryad Said (Jurnal Kolaboratif Sains, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah melalui permainan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf di kelompok A PAUD Terpadu Qalbun Salim desa Kalukubula Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi? Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf melalui permainan kartu kata di kelompok A PAUD Terpadu Qalbun Salim desa Kalukubula Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Subjek penelitian ini sebanyak 16 anak. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan mengenal huruf menggunakan media kartu kata. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen observasi daftar cek (check List).Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf anak kelompok A PAUD Terpadu Qalbun Salim desa Kalukubula Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi dapat ditingkatkan menggunakan media kartu kata dalam proses pembelajaran permainan tebak huruf pada kartu kata dengan cara masing-masing anak membawa/memegang kartu kata secara langsung dan memainkannya sesuai instruksi guru yaitu menyebutkan huruf, menunjukkan huruf, dan menghubungkan huruf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan mengenal huruf yaitu pada kondisi awal sebesar 6,25% meningkat pada Siklus I menjadi 56,25%, dan Siklus II meningkat sebesar 81,25%.