ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK SULTENG - Rotman Rotman; Guasmin Guasmin; Dicky Yusuf (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Dari hasil analisis sistem pemberian kredit pada PT. Bank Sulteng menunjukan bahwa prosedur dari pemberian kredit sesuai dengan prosedur perkreditan secara umum, hal ini dapat dibuktikan dengan saling terorganisirnya bagian-bagian yang terlibat dalam pengurusan permohonan kredit, sistem pemberian kredit pada PT. Bank Sulteng sudah efektif dan terkontrol hal ini dapat dibuktikan dengan penerapan analisis 7 C, 7P+3R sedangkan dana kredit yang lebih besar jumlahnya, dilakukan metode penilaian dengan studi kelayakan. Dari hasil pehitungan analisis Loan to Deposit Ratio (LDR) sebesar 89,4% maka hal ini menunjukan bahwa dana pihak ketiga lebih besar dari pengambilan kredit. sebagaimana ketentuan rasio LDR jika dana dari pihak ketiga lebih besar dari pengambilan kredit, maka rasio LDR dalam kategori baik. Sedangkan berdasarkan menurut Bank Indonesia adalah antara 85%-100%, maka berdaasarkan standarisasi menurut Bank Indonesia PT. Bank Sulteng sudah optimal dalam menyalurkan dana pihak ketiga.Kata Kunci : Sistem Pemberian Kredit