Literature Review: Analisis Penyusunan Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Dinas Kesehatan: Literature Review: Analysis of Budget Preparation for Regional Health Service Organizations - Cici Rahayu Br Damanik; Vindy Ammadhea Tanjung; Hafizah Anggraini; Dewi Agustina; Keyla Harista Nasution; Salwa Salsabila Siregar; Mutiara Sofi; Ananda Nurmairani Laoli (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penyusunan anggaran merupakan bagian krusial dalam pengelolaan keuangan publik, khususnya di sektor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan anggaran pada Dinas Kesehatan sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di tingkat daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara dengan pihak-pihak terkait, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan anggaran di Dinas Kesehatan mengalami berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, masalah koordinasi, serta kebutuhan untuk mengintegrasikan perencanaan strategis dengan alokasi anggaran yang efektif. Selain itu, temuan juga mengidentifikasi beberapa praktik terbaik dan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyusunan anggaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengambil kebijakan dan praktisi dalam memperbaiki proses anggaran di sektor kesehatan.