PENGARUH PRESTASI PEMAHAMAN MEMBACA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARATIF PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALU - Nurhayati Nurhayati; Muh. Asri Hente; Andi Naniwarsih (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan  pengaruh prestasi pemahaman membaca terhadap kemampuan menulis teks naratif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palu. Peneliti menggunakan korelasi kausatif dengan korelasi product moment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palu. Sampel adalah 45 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes prestasi pemahaman membaca dan menulis teks naratif dalam esai. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan Koefisien Korelasi Product Moment dari Pearson dan rumus dari Signifikansi Korelasi Koefisien, menggunakan tingkat signifikan 5% (0,301) dengan tingkat kebebasan (df) 43 (45-2). Peneliti menemukan bahwa t_counted (0,229) lebih rendah dari t_table (0,301). Korelasi koefisien pengaruh dari prestasi belajar membaca terhadap kemampuan menulis teks naratif adalah (0,035). Hasil penelitian ini dikategorikan “dapat diabaikan” dengan skor 0,0—0,20. Ini berarti bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari prestasi pemahaman membaca terhadap kemampuan menulis teks naratif pada siswa kelas delapan SMP Negeri 1 Palu. Kata kunci: Pengaruh, Pemahaman Membaca, Menulis Teks Naratif.