Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Morowali: Human Resource Development Strategy at the Central Statistics Agency of Morowali Regency - Isda Ayu Septiani Prawira; Syamsuddin R; Hariyanto R. Djatolla (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) adalah pendekatan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kapasitas individu dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sumber daya manusia Badan Pusat Statistik Kabupaten Morowali. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan Analisis SWOT yang meliputi analisis SWOT, matriks IFAS, matriks EFAS dan matriks grand strategy. Hasil perhitungan IFAS yaitu skor tertimbang untuk faktor kekuatan yaitu berjumlah 2,14 skor tertimbang faktor kelemahan 0,85 sehingga keseluruhan IFAS sebesar 3 menunjukkan bahwa faktor menunjukkan bahwa faktor kekuatan lebih kuat daripada faktor kelemahan. Perhitungan matriks EFAS yaitu skor tertimbang untuk faktor peluang berjumlah 1,52, skor tertimbang untuk faktor ancaman berjumlah 1,38 sehingga hasil keseluruhan dari EFAS tersebut sebanyak 2,91 menunjukkan bahwa faktor peluang lebih kuat dari faktor ancaman. Hasil analisis SWOT terhadap strategi pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan produktivitas karyawan yang dilakukan adalah strength-opportunity karena memiliki nilai kombinasi strategi SWOT (3,66). Strategi pengembangan sumber daya manusia pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Morowali yang dilakukan yaitu pelatihan-pelatihan pengembangan, dan menjalin kerjasama secara efektif.