Partisipasi Masyarakat Dalampembangunan Infrastruktur Di Desatanjung Padang Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala - Alfis Alfis; Samsu A. Sahibo; Fery Fery (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Padang Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam pembangunan Infrastruktur di Desa Tanjung Padang Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancardan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur diDesa Tanjung Padang Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala khususnya dalam hal pikiran,tenaga dan partisipasi dalam bentuk uang dapat dikatakan baik. Hal ini sesuai dengan pembangunan yang berjalan diDesa Tanjung Padang, semua unsur masyarakat dilibatkansebelum menentukan program yang akan dibuat dengan pola buttom up ke top down, dengan semangat gotong royong dan rasa kepedulian untuk pembangunan desa.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat,Pembangunan Infrastruktur.