Pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Non Medis Pada Rumah Sakit Budi Agung Kota Palu : The Influence of Incentives and Work Environment on Non-Medical Work Morale at Budi Agung Hospital, Palu City - Ni Komang Tri Yundati; Mustamir; Restutanti Borman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel insentif dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan non medis pada rumah sakit budi agung Kota palu baik secara simultan maupun secara persial. Analisa data mengunakan Analisa regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan pemberian insentif dan lingkungan kerja mampu meningkatkan semangat kerja dengan baik. Analisis menghasilkan persamaan Y = 0, 483 + 0,345 X1 + 0,432 X2 Jika Pemberian insentif (X1) dan Lingkungan kerja (X2) tetap, maka nilai konstanta ? = 0,483 menunjukkan bahwa kinerja karyawan akan tetap sebesar 0,483 (48,3%). Bila pemberian insentif meningkat 100% maka semangat kerja 34,5%. Sedangkan bila lingkungan kerja meningkat 100% maka semangat kerja 43,2%. Adapun koefisien korelasi serempak (Multiple R) = 0,694 Pemberian insentif dan lingkungan kerja memiliki hubungan positif yang sangat baik terhadap semangat kerja karyawan. Selanjutnya koefsien determinasi R Square 0,482 berarti pemberian insentif dan lingkungan kerja mempengaruhi 48,2% semangat kerja karyawan dan sisanya (52,8%) di pengaruhi variabel-variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Uji F menghasilkan nilai Fhitung sebesar 23.221 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,18 pada ?= 0,05 (lihat lampiran table F). karena probalitas signifikan lebih kecil dari 0,05, yaitu 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi menunjukan bahwa variabel Pemberian Insentif dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan.