Struktur Sosial Dalam Kehidupan Masyarakat Nelayan di Kelurahan Pantoloan Kecamatan Tawaeli Kota Palu - Rahmat Hidayat; Mohammad Tofan Samudin; Pariyati Pariyati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Struktur Sosial Dalam Kehidupan Masyarakat Nelayan di Kelurahan  Pantoloan Kecamatan Tawaeli Kota Palu dan untuk mengetahui relasi sosial dalam aktivitas nelayan di Kelurahan pantoloan Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan kegiatan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 7 orang yang ditentukan dengan tehnik purpossive. Data yang telah terkumpul disaring dan dipilah berdasarkan kebutuhan data kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data tersebut ditarik kesimpulan kemudian diberikan saran-saran. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah struktur sosial dalam masyarakat nelayan di Kelurahan Pantoloan terbagi atas tiga strata atau lapisan yaitu nelayan buruh (lapisan bawah), nelayan pemilik (lapisan menengah) dan punggawa atau pemodal (lapisan atas). Pelapisan masyarakat nelayan ini terbentuk atas dasar kepemilikan atau penguasaan modal dan alat produksi. Struktur sosial dalam masyarakat nelayan di Kelurahan Pantoloan bersifat terbuka baik secara vertikal maupun horizontal. Adapun hubungan kerja dalam aktivitas nelayan di Kelurahan Pantoloan adalah hubungan kerjasama yang saling menguntungkan. Kata Kunci : Struktur Sosial, Relasi Sosial Masyarakat Nelayan