ANALISIS TITIK PULANG POKOK (Break Even Point) USAHA KOPI TORAYAKU PADA IKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU - Nega Jarwati; Patta Dua; Marliyah Marliyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Kopi torayaku merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh IKM Raja Bawang yang dijadikan ole-ole khas Kota Palu. Kopi torayaku memiliki kualitas yang tahan lama serta aroma dan rasa yang khas, sehingga banyak konsumen yang mengkonsumsi dan menjadikan kopi torayaku sebagai ole-ole baik di Kota Palu maupun diluar Kota Palu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui titik pulang pokok (Break Even Point) dari usaha kopi torayaku pada IKM Raja Bawang di Kota Palu.                       Penelitian dilaksanakan di IKM Raja Bawang bertempat di Jalan Abdul Rahman Saleh Kelurahan Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April  sampai Mei 2018. Responden dalam penelitian ini adalah pimpinan atau pemilik IKM Raja Bawang dan dua karyawan bagian produksi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Titik Pulang Pokok (Break Even Point).Berdasarkan Hasil Penelitian, analisis data dan pembahasan maka diambil kesimpulan sebagai berikut : Titik pulang pokok untuk produk kopi torayaku kemasan 100 gr dicapai pada volume produksi sebanyak 30 kemasan dengan harga jual Rp. 30.000/kemasan maka nilai penjualan pada saat titik pulang pokok sebesar Rp. 900.000/bulan, sedangkan produk kopi torayaku kemasan 200 gr dicapai pada volume produksi sebanyak 14 kemasan dengan harga jual Rp. 50.000/kemasan maka nilai penjualan pada saat titik pulang pokok sebesar Rp. 700.000/bulan. Kata kunci : Kopi Torayaku, BEP (Break Even Point), IKM Raja Bawang