EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT USAHATANI JAGUNG KOMPOSIT DI DESA BOBO KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Ratni Ratni; Abdul Muis; Marliyah Marliyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1). Mengetahui Pengaruh penggunaan input Luas lahan, Benih, pupuk, pestisida dan Tenaga Kerja terhadap produksi Jagung Komposit Di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi.(2). Mengetahui tingkat efisiensi penggunaan input luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga keja secara persial berpengaruh terhadap produksi Jagung Komposit di Desa Bobo Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Populasi dalam penelitian ini adalah petani jagung komposit.Efisiensi sebagai upaya penggunaan input yang sekecil-kecilnya untuk mendapatkan produksi yang sebesar-besarnya. Dalam hal ini efisiensi adalah perbandingan yang terbaik antara input(masukan) dan output (hasil antara keuntungan dengan sumber-sumber yang dipergunakan. Efisiensi yang nilai produksi marjinal dengan input disebut efisiensi harga dan ada juga efisensi tekhnis dan efisiensi ekonomi.Â  Metode pengambilan sample yang digunakan adalah acak sederhana (simple random sampling) sampel 30. Analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas, efisiensi input produksi, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen ( luas lahan, jumlah pupuk dan tenaga kerja) berpengaruh sangat nyata positif ( highly significant ) terhadap produksi jagung komposit ( Y ) kecuali variabel jumlah benih berpengaruh sangat nyata negatif, sedangkan untuk variabel jumlah pestisida ( X5 ) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung komposit. R/C Ratio 4,36, Rata-rata produksi dan pendapatan usahatani jagung komposit.Kata Kunci : Efisiensi, Input, Usahatani, Komposit.