ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM TABELA DI DESA MASARI KECAMATAN PARIGI SELATAN - Munifan Munifan; Sri Jumiati; Marliyah Marliyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam tabela di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa desa Masari kecamatan Parigi Selatan merupakan salah satu kecamatan yang menerapkan sistem tanam tabela.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juni – agustus 2017 di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah yang mengggunakan sistem tanam tabela di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan dengan metode sensus dimana didapatkan jumlah populasi dan sampel sebanyak 20 orang petani yang menggunakan sistem tanam tabela. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualititatif dan kuantitatif.  Analisis kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran umum usaha tani padi dan keragaan usahatani padi dengan sistem tabela di daerah penelitian. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan untuk mengetahui mengenai produksi, biaya dan pendapatan petani yang menggunakan sistem tanam tabela. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa penerimaan rata-rata sebesar Rp. 46.830.000,-/ha dengan biaya produksi usahatani sebesar Rp. 14.307.000,-/ha  dengan pendapatan rata-rata sebesar Rp. 32.523.000/ha. Produksi usahatani sistem tabela adalah 7.805 kg/ha.