Analisis Peran Pajak Penerangan Jalan Umum Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Palu: Analysis of the Role of Public Street Lighting Tax on Regional Original Income of Palu City - Fausia; Olivia H. Munayang; Chaeranti M. Dewi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui efektivitas serta kontribusi Pajak Penerangan Jalan Umum Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palu tahun 2018-2022. Data diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Palu tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, selama periode 2018-2022 rata-ratanya berada pada tingkat sangat efektif yaitu sebesar 106%. Hal tersebut terjadi dikarenakan adanya upaya-upaya yang dilakukan Badan Pendapatan Daerah dengan memonitor sumber-sumber potensi listrik Kota Palu. Kemudian, untuk hasil penelitian analisis kontribusi selama periode 2018-2022 rata-rata kontribusi Pajak Penerangan Jalan berada pada kategori kurang yaitu sebesar 13%. Hal tersebut disebabkan karena adanya beberapa fenomena yang terjadi di Kota Palu, diantaranya pada masa pandemic Covid-19 yang berdampak pada perekonomian serta adanya gempa,tsunami,likuifasi sehingga diturunkannya target penerimaan Pajak Penerangan Jalan.