KKN Tematik Pemberdayaan Masyarakat melalui Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Taraf Hidup Masyarakat Di Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai - Muhammad Kurnia; Ilham Jaya; Abdul Rasyid Jalil; Nosakros Arya; Samsuddin Amin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN Ekspedisi Nusantara Jaya (ENJ) 2018 dilaksanakan di Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai dengan metode pengabdian seperti penyuluhan, pelatihan, demonstrasi dan pendampingan kelompok. Hasil menunjukkan adanya respon positif pemerintah serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi diantaranya mengikuti program Pelayanan Kesehatan Berwisata dengan tiga kegiatan yakni senam sehat, penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis, yang diduga hampir 30 % masyarakat pulau berpartisipasi dalam kegiatan. Selain itu beberapa luaran yang dihasilkan: (1) Peningkatan daya saing dan penerapan iptek di masyarakat berupa pengetahuan packing produk menggunakan desain modern, alat dan plastik tas press serta teknik pemasaran Internet Marketing; (2) terdapat 18 kelompok usaha yang didampingi pengurusan Surat Izin Usaha; (3) Teknologi Tepat Guna berupa penyerahan alat pemotong kerang kepada kelompok usaha pengrajin; (4) Peningkatan kualitas, daya saing dan nilai tambah barang; (5) HaKI berupa Desain Produk Industri Rumah Tangga Lampion kulit kerang. Disisi lain terjadi peningkatan kedisiplinan dan partisipasi peserta mahasiswa KKN dan masyarakat, dengan melihat keberhasilan berupa luaran beberapa produk yang dihasilkan.Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata, program pemberdayaan masyarakat