Penyuluhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Siswa Kelas 1-5 Dan Pra Sekolah, Di Sekolah Kebangsaan Seri Makmur, Maran, Pahang, Malaysia - Fuad Husain Akbar; Awaluddin Awaluddin; Nosakros Arya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Hasanuddin (JPMH), 2020)
Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta pembinaan kesehatan gigi terutama pada anak kelompok sekolah dan pra sekolah perlu mendapat perhatian khusus sebab pada usia ini anak sedang menjalani proses tumbuh kembang. Keadaan gigi sebelumnya akan berpengaruh terhadap perkembangan kesehatan gigi pada usia dewasa nanti. Melalui program penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dan dapat berpartisipasi secara aktif dalam meningkatkan upaya pelihara diri. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pengetahuan kepada anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Jenis penelitian ini menggunakan metode penyuluhan video animasi dan model peraga gigi. Dalam kegiatan penyuluhan ini peserta ikut aktif dalam mengikuti instruksi yang diberikan oleh pelatih sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan demonstrasi video dan penyuluhan dengan peraga gigi efektif untuk digunakan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak.Kata Kunci : Kesehatan gigi, Mulut, Penyuluhan, pengetahuan