Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Barang Baku yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2022 : The Influence of Profitability, Liquidity, and Leverge on Company Value in Raw Goods Sector Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange 2018-2022 - Saroha Simanjuntak; Bertha Nerphy Siahaan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Setiap perusahaaan harus mempertahankan keahlian dalam mengelola dana yang dimiliki dan membentuk sumber daya yang kompeten dalam menjalankan bisnis perusahaan guna meningkatkan nilai perusahaan. Untuk meningkatkan nilai perusahaan maka diperlukan analisis yang baik terhadap beberapa rasio-rasio yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh secara parsial dan simultan Profitabilitas (X1), Likuiditas (X2) dan Leverage (X3) terhadap Nilai Perusahaan (Y). Data penelitian yang digunakan adalah data Perusahaan Sektor Barang Baku selama tahun 2018-2022 yang diambil dari www.idx.co.id. Jumlah populasi penelitian ini berjumlah 66 perusahaan dengan sampel yang digunakan sebanyak 27 perusahaan selama 5 tahun maka sampel menjadi 135 observasi. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni 2023-Januari 2024. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan Eviews 10 dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisiensi sebesar 88,20% sedangkan sisanya yaitu 11,80 % dipengaruhi oleh faktor lain.